Особенности кружевных полотен Riechers Marescot от Sophie Hallette

Опубликовано 30.08.2019, автор Александр Ольшанский

Данные особенности присущи только кружевным полотнам Riechers Marescot от Sophie Hallette.

 

Кружево Riechers Marescot имеет следующие особенности, которые нужно учитывать при раскрое: узкая ширина кружевного полотна, иногда небольшой перекос по утку, наличие крупных фестонов.

 

Узкая ширина полотна влияет на расположение линий подрезов в изделии и мест дотачивания для достижения необходимых длин деталей. В среднем ширина полотна без фестонов находится в пределах 95 см. и ниже в зависимости от конкретного артикула. Если изделие небольшой длины (например, блуза) такого вопроса не возникает. Обычно эти кружевные полотна выкраиваются, располагая долевые основных деталей поперек полотна, это связано с разумным расположением фестонов (идущих вдоль кружевного полотна) по поперечным линиям изделия.

 

В связи с особенностями производства кружева на аутентичных станках прошлых веков некоторые купоны кружева имеют небольшой перекос по утку, в пределах 3...4 см и меньше (в нашем интернет-магазине для удобства есть фотографии кружева на плоскости, на которых можно увидеть, что этот эффект растворяется в сложном дизайне кружев). Этот наклон не учитывают в раскрое, детали выкраиваются строго в поперечном направлении и совмещение рисунка обычно достигают только на фестонах вдоль декоративных основных линий (низ изделия, низ рукава и т.п.). При декатировании ткани (следует учитывать, что Sophie Hallette не рекомендует использовать пар и температуры выше одного деления на утюге, т.к. это ускоряет старение и износ кружева) минимальный перекос можно устранить утюгом т.к. кружево более чем на 90% состоит из хлопка, а хлопок как натуральный материал поддается сутюжке и оттяжке.

 

При раскрое необходимо учитывать ширины фестонов, и закладывать в длину куска, дополнительную длину на совмещение.

Вернуться к списку записей